Валентина (uchitelj) wrote in 16_centure_ru,
Валентина
uchitelj
16_centure_ru

Categories:

Франческо ди Джорджо Мартини

Оригинал взят у vakin в Франческо ди Джорджо Мартини
Франческо ди Джорджо Мартини (итал. Francesco di Giorgio Martini; 1439, Сиена(крещён 23 сентября) — 29 ноября 1501, Сиена) — итальянский художник, скульптор, архитектор, изобретатель и военный инженер. Представитель сиенской школы живописи.

Франческо ди Джорджо был самой влиятельной фигурой в художественном процессе Сиены второй половины XV века. Его разносторонне одарённая творческая натура проявила себя в разных областях изобразительного искусства, а его деятельность во многих искусствах и науках, его универсальность были примером для молодого Леонардо да Винчи. Он был старше Леонардо на 13 лет, поэтому совершенно справедливо его считают предшественником великого мастера, и образцом для него. Его восславил Джованни Санти в своих стихах, написанных в честь герцога Федериго да Монтефельтро, а историк искусства Джорджо Вазари оставил его краткую биографию.



Франческо ди Джорджо. Автопортрет (?) с двумя сопровождающими фигурами. 1475-76 гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Франческо родился в Сиене в 1439 году (согласно архивным документам, был крещён 23 сентября 1439 года) в семье Джорджо ди Мартино дель Вива, чиновника, занимавшего невысокий пост в сиенской городской администрации. Судя по сохранившимся налоговым декларациям, семья была скромной, но достаточно обеспеченной. Возможно, именно благодаря отцу будущий инженер и художник смог познакомиться с сиенским нотариусом Мариано ди Якопо (по прозвищу Таккола — «галка»), работавшим университетским секретарём, чьи исследования в области механики послужили источником вдохновения для теоретических работ, которые Франческо ди Джорджо напишет позднее.

Общепризнанной является версия, что в начале 1460-х годов Франческо поступил в мастерскую Веккьетты, сиенского художника, скульптора и военного архитектора. Эта версия основана на сильной стилистической близости их произведений, хотя никаких подтверждающих документов не имеет. Вероятно, в мастерской Веккьетты он познакомился с Нероччо де Ланди, с которым в течение ряда лет будет работать в кооперации, организовав Societas in arte pictoria (Общество живописи). Их совместная деятельность началась, по меньшей мере, в 1467 году и продолжалась до 1475 года, когда Франческо ди Джорджо стал работать самостоятельно, хотя это не исключало, что в дальнейшем он мог сотрудничать с Нероччо.
Франческо ди Джорджо. Благовещенье. 1471 г. Сиена, Пинакотека.

Первые живописные произведения Франческо датируются 1458-60 годами (три небольших панели из сиенской пинакотеки и таволетта для сиенского казначейства). Документ от 1460 года, сохранившийся в архиве сиенского собора, упоминает имя «Франческо» наряду с Веккьеттой и Бенвенуто ди Джованни, хотя стопроцентной уверенности, что это именно Франческо ди Джорджо, документ не даёт. В архивной ведомости от 1465 года сообщается о том, что «dipintore» (художнику) Франческо выплачено 12 лир за статую Иоанна Крестителя.

Наряду с живописью и скульптурой в 1460-е годы Франческо совершенствуется в инженерном и строительном деле, и в апреле 1469 года получает назначение на весьма важный пост operaio dei bottini, в служебные обязанности которого входила инспекция системы водоснабжения Сиены, наблюдение за состоянием подземных вод, колодцев, трубопроводов, мостов, а также устройство фонтанов, которыми он порадовал жителей Сиены во время городских фестивалей в 1470 и 1471 годах. Франческо ди Джорджо и его коллеге Паоло д’Андреа (который, предположительно, тоже был художником) сиенское правительство поручило в течение трёх лет увеличить водные запасы Сиены. Большие суммы денег, которые он получил за деятельность на этом поприще (в 1469 году 3200 лир, и в 1472 году 3200 лир) свидетельствуют о важности его работ для сиенского правительства, а также о высоком положении Франческо в сиенском обществе. Он становится человеком, чьё имя известно за пределами Сиены.
Франческо ди Джорджо. Атлант. ок. 1472-75 гг. Музей Герцога Антона Ульриха, Брауншвейг. На рисунке изображена астрологическая схема соотношения Неба и Земли.

3 ноября 1467 года он женится на Кристофане ди Кристофано ди Компаньятико, однако быстро становится вдовцом (предполагают, что супруга умерла во время родов). Вскоре после этого (в 1469г) Франческо вновь женится, на сей раз, на кузине своего компаньона Нероччо де Ланди — Аньезе ди Бенедетто Ланди дель Поджо, зажиточная семья которой принадлежала партии «Новеско». Приданое невесты составило 300 флоринов. Вторая жена Франческо родила 9 детей, большей частью дочерей, одна из которых ушла в монастырь.

В 1472 году Франческо ди Джорджо завершил гидротехнические работы в Сиене, и до 1475 года, когда он оставил кооперацию с Нероччо де Ланди, архивные документы не сообщают о нём ничего. В налоговом реестре от 1472 года есть сообщение, что Франческо жил на Виа ди Саликотто, за площадью дель Кампо, однако документ от 1477 года свидетельствует, что к тому времени он перебрался в более престижный район Сиены — Пьяцца Сан-Джованни.

Вскоре Федериго ди Монтефельтро, герцог Урбино, приглашает мастера к себе на службу. 1477-м годом помечено письмо, пришедшее из Урбино, в котором выражается просьба «…применить свой интеллект для проведения великолепной реконструкции». В Урбино Франческо отправился со своим другом и ассистентом Якопо (Джакомо) Коццарелли. Франческо ди Джорджо стал для герцога «доверенным советником», и за годы, проведенные у Федериго, ему пришлось выполнять самые разные поручения; он работал в Домском соборе в Урбино, в герцогском дворце, строил разные фортификационные сооружения, придумывал различные военные машины, а также выполнял дипломатические миссии, и даже занимался шпионажем. Его служба при дворе продолжалась до самой смерти Федериго да Монтефельтро, наступившей в 1482 году. Именно во время службы при дворе герцога о Франческо пошла слава по всей Италии, после чего его стали приглашать «применить свой интеллект» герцог Калабрии Альфонсо, правитель Флоренции Лоренцо Великолепный, и герцог Милана Джангалеаццо Сфорца.

В 1481 году Франческо по прежнему фигурирует в налоговых реестрах как гражданин Сиенской республики и житель округа Сан-Джованни, однако через два года его имя из реестров исчезает. В налоговом документе от 1483 года его ассистент, скульптор и архитектор Якопо Коццарелли, сообщает, что вместе с Франческо ди Джорджо находился в Урбино в связи с некими работами.

В неустойчивых политических обстоятельствах, сложившихся в Сиене в 1480-е годы, в судьбе Франческо произошли драматические перемены. Он был обвинен в том, что выдал врагам Сиены секреты военных сооружений, изгнан из города, а его имущество было конфисковано. В 1483 году, находясь в Урбино, Франческо написал письмо, в котором обосновывал свою невиновность. Между 1482 годом, когда герцог Калабрии Альфонсо вынужден был оставить Сиену, и 1487 годом, когда к власти в Сиене пришла олигархия и партия Новеско, Франческо не хотелось возвращаться в родной город. Он вернулся туда в конце 1487 года не только потому, что родня его супруги принадлежала пришедшей к власти партии, но и потому, что новое правительство приложило усилия к его возвращению и предложило ему в качестве стимула 1000 флоринов. Франческо с семьёй вернулся в Сиену в тот же дом на Пьяцца Сан Джованни, где он уже теперь числился жителем до самой своей смерти в 1501 году, а его имя в 1488 году вновь появляется в налоговых реестрах с пометкой «ingegniere», то есть «инженер». Он был для сиенского правительства очень нужным специалистом, поскольку курировал важнейшие городские объекты — фортификационные сооружения, плотины и мосты, а также горные работы.

Кроме того, он выполнял различные правительственные поручения, как в области финансов, посредством участия в различных совместных бизнес-проектах, так и в области дипломатии, которая всегда тесно связана с шпионажем. С конца лета 1487 года архивы свидетельствуют о его постоянных поездках с целью осмотра сооружений и инженерных консультаций по всей Италии, так что в Сиене он практически не жил. Но, по всей вероятности, его консультации и осмотры происходили не без важных сведений, полученных в итоге сиенским правительством.
Франческо ди Джорджо (Статуя св. Христофора) и Лука Синьорелли (картины алтаря). Алтарь из капеллы Бики, ц. Сан-Агостино, Сиена (реконструкция).

В 1490 году Франческо отбывает в Милан к герцогу Джангалеаццо Сфорца. Сиенская республика поддерживала добрые отношения с миланским правителем, и разрешение на отъезд Франческо дипломатически интерпретировалось как «дружеский жест». В Милане он принял участие в строительстве собора, дав ценные советы, касающиеся возведения купола. При дворе Сфорца Франческо познакомился с Леонардо да Винчи, с которым у него завязалась дружба. Они вместе ездили в Павию, куда Франческо был приглашен для консультаций по поводу постройки собора. Самая распространенная гипотеза утверждает, что увлечение Леонардо конструированием разнообразных машин, развитие его инженерной мысли было следствием долгих бесед с Франческо ди Джорджо.

В 1491 году мастера приглашает Альфонсо, герцог Калабрии, для работ в Неаполе, где Франческо был привлечен к строительству фортификаций вокруг Кастель-Нуово (Нового замка). Несмотря на то, что Альфонсо не числился среди друзей Сиенской республики, отъезд Франческо на сей раз не имел никаких отрицательных последствий.

Затем мастер вновь возвращается в Сиену и работает в Домском соборе. В 1495-97 годах Франческо создает для него великолепные бронзовые скульптуры ангелов. С 1498 года и до своей смерти в 1501 году он служит в должности Capomaestro («бригадир», «главный мастер», в его обязанности входило решение всех художественных и архитектурных вопросов) в главном сиенском соборе.

Великий мастер эпохи Возрождения скончался в окрестностях Сиены в ноябре 1501 года, обласканный уважением и почётом жителей республики, а также личной дружбой правителя Сиены Пандольфо Петруччи. Архивные документы сообщают, что после его смерти большое количество наследников не смогло поделить оставшееся от Франческо имущество. В итоге оно было продано в два приёма, и выручка, составившая в сумме 1000 флоринов, впоследствии была поделена между наследниками.












































Церквь Санта Мария дель Кальчинайо в Кортоне


Интерьер церкви Санта Мария дель Кальчинайо в Кортоне











Полностью fotki.com



Tags: xv, Франческо ди Джорджо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments